Yo deseo aclarar, al señor Pablo Lacoste (https://youtu.be/GJl9y2B5u6c) Académico de la Universidad de Chile, que insiste en afirmar que el pisco es chileno; lo siguiente: Que la calidad del destilado de uva elaborado artesanalmente en el Perú ha ganado prestigio y ha sido reconocido mundialmente, ratificado por la Comunidad Europea, con la denominación PISCO. Y por qué? PISCO es una palabra de origen quechua, que no puede ser utilizada por ningún otra nación por cuanto su origen es peruano; por lo tanto bajo este principio linguistico Chile no puede llamar a sus productos bajo esta denominación de PISCO.
PISCO o PISCCU, es la denominación quechua de las aves, que por más de cuatro centurias y lo siguen haciendo, poblaron la zona sur de Lima y que determinaron la denominación de los valles de Pisco, Ica y Nazca, donde también habitaron comunidades por más de dos mil años, cuyos artesanos elaboraron recipientes que servían para almacenar bebidas de toda naturaleza, incluso las alcohólicas, precisamente a estos recipientes se les llamo PISKUS, en cuyos recipientes se almacenó el primer destilado artesanal de uva, que con el correr del tiempo el producto adquirió el nombre que lleva PISCO. Y no es, como trata de confundir el chileno, que el nombre proviene debido al nombre del puerto de Pisco. El interés chileno, es confundir al mercado internacional usufructuando esta denominación, como así lo ha hecho notar en su explicación, por el sentido económico y prestigio ganado por el Perú por la fineza de sus productos.
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